当前位置: 首页>>信访要闻>>正文

博州召开信访工作电视电话会议

来源: 作者: [发布日期:2017年04月18日] 阅读:

4月16日下午,博州信访联席会议组织各县市、州信访联席会议成员单位,召开自治州信访工作电视电话会议,传达自治区关于认真学习贯彻自治区领导重要批示精神全面总结全国“两会”期间信访工作经验进一步做好有关工作的通知精神及有关通报。州党委常委、纪委书记陈思东作重要讲话,州党委副秘书长、群工部(信访局)部(局)长邢杰主持会议。州信访联席会议成员单位在主会场参会、各县市信访党政会议召集人、信访联席成员单位在分会场参加电视电话会议。

会议强调,自治区信访工作获得国家信访局的充分肯定,博州信访工作与自治区相关要求还存在一定距离,各县市要从以下几个方面,全面补齐信访工作短板,提升信访工作质效。

一是高度重视,主动担当。信访工作政治高度全面提升,各级信访干部要高度重视信访工作,对照现实找漏洞,自加压力找差距,深入攻坚找不足。结合当前信访维稳形势,做好源头治理,深化分析研判,着力化解信访积案,逐步形成一套良好的机制,化解一批疑难复杂案件,为博州社会稳定长治久安夯实基础。

二是梳理排查,主动化解。当前信访总量的60%以上是城乡建设、劳动社保、国土资源、农业农村等问题,重信重访占比过大。一些疑难杂症久治不愈、越级上访顽疾难控、历史遗留矛盾陈年不化,这些问题就如同血管中的栓堵,对社会稳定健康存在极大隐患。各县市、各部门要按照化解攻坚方案,做好疑难复杂案件筛选,以“案结事了”为核心,努力实现“清仓见底”目标。

三是贯彻落实,把握大局。按照州党委邱树华书记批示要求:“陈思东常委、李新光副州长阅,并请迅速组织信访、各县市分管领导、各有关部门认真学习此通知,结合博州实际安排好下一阶段信访工作,确保博州的问题在博州解决,不给自治区添乱。”各县市、各要认真学习好自治区通知精神,深入传达自治区领导批示精神,进一步压实责任,将信访工作与维稳工作同安排、同部署。形成“大信访”格局意识,从矛盾纠纷摸排、交通卡点布控、重点信访人员法制教育培训、领导干部接访下访、集中攻坚化解信访疑难案件等措施着手,强化政治意识,把握信访工作的高度,切实增强政治敏锐性和工作责任感。

四是明确责任,强化追究。按照信访工作一级响应的要求,坚决防止进京赴乌非正常上访,全力确保“大事不出、中事不出,小事也不出。”对领导不重视、决策不当、不作为、慢作为、乱作为,对重要信息隐情不报、迟报漏报,引发信访问题或激化矛盾的;对政策棚架、作风不实、落实不力,发生信访突出问题及群体性事件的,要严格按照有关规定严肃问责、追责。

 

 

 

 

下一篇:州党委群众工作部(信访局)“学转促”专项活动紧贴信访做实群众工作

分享到: 更多

微信关注

扫描关注博州信访局网站

邮箱:bzxfjjds@126.com

电话:0909-2318464

  • 版权所有:新疆博尔塔拉蒙古自治州信访局
  • 地址:新疆博乐市文化路91号
  • 网站备案号:新ICP备05001805号